Повышение конкурентоспособности путем управления товарным портфелем предприятия - Рыбачук-Яровая, Татьяна Владимировна; Полинчик-Яровая, Татьяна Владимировна (My University, 2013)
Реформы экономики Украины и усиление конкуренции на продовольственном рынке предъявляют повышенные требования к определению экономической целесообразности функционирования предприятий как системы, в том числе и ее отдельных элементов - системы управления товарным портфелем предприятия. Развитие украинских предприятий в современных условиях требуют нового подхода к управлению, повышается интерес как ученых так и практиков к философии управления товаром и товарной политикой, как главной составляющей успешного функционирования предприятий на рынке. Изучению этого вопроса уделяется все большее внимание, поскольку предпринимательская деятельность является эффективной тогда, когда производимый предприятием товар, пользуется спросом на рынке, предприятие и продукция являются конкурентоспособными, а удовлетворение потребностей потребителей, через потребление данного товара или услуги приносит предприятию прибыль. Reform of Ukraine’s economy and increased competition in the food market place high demands on the definition of the economic feasibility of the operation of enterprises as systems, including its individual elements – product portfolio management of the company. Development of Ukrainian enterprises under modern conditions demands a new approach to the management, there is grooving interest of both scholars and practitioners in the philosophy of commodity management and commodity policy as main components of the successful operation of enterprises in the market. Study of this issue is receiving an increasing attention, as entrepreneurial activity is effective when the goods produced by the enterprise, are in demand in the market, the company and the products are competitive and customer satisfaction, through the consumption of this product or service brings profit to the company.
Keywords: конкуренция; управление; товарный портфель; competition; management; product portfolio; кафедра економіки праці та менеджменту