Пирог, Татьяна Павловна2013-02-182013-02-181996Пирог, Т. П. Образование ацилированных экзополисахаридов в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp. / Т. П. Пирог // Микробиология. − 1996. − Том 65, № 5. − С. 644−648.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/6364В течение периодического культивирования Acinetobacter sp. в составе синтезируемых экзополисаха¬ридов (ЭПС) наблюдается изменение соотношения ацилированных (АП) и неацилированных (НАП) полисахаридов, а также изменение содержания жирных кислот в АП, что сопровождается изменени¬ем свойств растворов ЭПС. Растворы ЭПС, синтезируемых в процессе периодического культивиро¬вания Acinetobacter sp., характеризуются различной вязкостью в присутствии катионов, Н+-форме, системе Си2+-глицин. Количество синтезируемых ацилированных полисахаров и степень их ацили¬рования определяются содержанием одновалентных катионов в среде культивирования. Exopolysaccharides produced by Acinetobacter sp. in batch culture display changes in the ratio of acylated and nonacylated components and in the content of fatty acids in acylated polysaccharides, which affects the viscosity of exopolysaccharide solutions in the presence of cations, in the H+-form, and in the Cu2+-glycine system. The amount of acylated polysaccharides produced and the extent of their acylation are determined by the total concentration of monovalent cations in the growth medium.otherэкзополисахаридыацилированный и неацилированный полисахаридпериодическое культивированиеконцентрация одновалентных катионовexopolysaccharidesacylated and nonacylated polysaccharidebatch cultivationmonovalent cations concentrationкафедра біотехнології і мікробіологіїОбразование ацилированных экзополисахаридов в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp.Article