Проблемы развития экологического сознания эпохи индустриализма - Попова, Инна Вадимовна (My University, 2015)
Экологическое сознание украинцев должно воспроизводить реальное состояние отношений между человеком и средой его жизни, между обществом и природой и направляться на достижение оптимального состояния системы “общество – природа”. Но его современный уровень, к сожалению, не позволяет сделать оптимистичные выводы о гарантии экологического поведения граждан, которое оказывается невозможным без их экологической культуры и экологической ответственности. Для их формирования необходимо развернуть экологическое образование и воспитание, призванные генерировать в сознании человека определенные экологические стандарты его поведения. В условиях современной экологической ситуации важно не только обучать граждан знаниям о последствиях деятельности, но и развивать их моральные качества. Поэтому экологизация образования должна предусматривать экологическую подготовку специалистов разных специальностей, участвующих в учебно–воспитательном процессе. В этом смысле главной задачей экологического образования в учебных заведениях должно стать формирование экоцентрического сознания учащихся. Environmental consciousness has played Ukrainian real state of relations between man and the environment of her life, between society and nature and aim at the optimum state of the system “society – nature”. But its current level, unfortunately, does not allow for optimistic conclusions guarantee ecological behavior of citizens, which is impossible without their ecological culture and environmental responsibility. For their formation should expand environmental education and training designed to generate in the mind certain environmental standards of behavior. In the current environmental situation is important not only to nurture citizens knowledge about the consequences of activities, but also to develop their moral qualities. Therefore greening education should include environmental training of specialists in different professions involved in the educational process. In this respect the main task of environmental education in schools should be the formation ecocentric consciousness of students.
Keywords: экологическое сознание; экологическое образование; экологическое воспитание; экологическое поведение; ecological awareness; environmental education; environmental education; ecological behavior; кафедра харчової хімії