Неординарное в языке научно-технической литературы ( на материале английского языка) - Смирнова, Елизавета Сергеевна; Нестеренко, Наталья Геннадьевна (My University, 2005)
Представленная статья посвещена проблеме эмотивности терминологических единиц в связи с проблемой косвенной номинации в научно-техническом контексте в современном английском языке. Анализу подвергается эмотивно окрашенная терминология, рассматриваемая как семантическая аномалия в коммуникативно-функциональном аспекте. Emotiveness of terminological units in different stylistic genres of English scientific and technical literature is looked upon as abnormal, anomalous phenomenon due to non-standard semantics of term words and their deviation from norms and standards of the formal and logical style while being elements of terminological system of the English language of science and technology.
Keywords: эмотивно окрашенная терминологическая единица; косвенная номинация; семантическая аномалия; метафорическая коннотация; emotively coloured terminological unit; indirect nomination; semantic anomaly; metaphorical connotation; кафедра іноземних мов професійного спрямування