Факторы дифференциации популяций Sorex araneus (Mammalia) в междуречье Днепра и Припяти (Беларусь) - Крищук, Ирина Александровна; Черепанова, Елена Владимировна; Гайдученко, Елена Владимировна; Задыра, Светлана Владимировна; Левенкова, Елена Сергеевна; Демура, Юлия Кирилловна; Борисов, Юрий Михайлович (My University, 2014)
Цель. Для того, чтобы выяснить происхождение необычного полиморфизма в выявленных метацентрических и акроцентрических хромосомах популяций обыкновенной бурозубки в междуречье Днепра и Припяти, мы провели исследование по распределению диагностических метацентриков. Методы. Цитогенетический анализ. Результаты. Частоты диагностических метацентриков трех рас (Киев, Biaіowieїa, Нерусса) в изучавшихся популяциях выявили клинальную изменчивость. Кариотипы этих рас в полиморфных популяциях были определены как новые расы. Выводы. В связи с изменением климата в послеледниковый период распространение метацентриков по ареалу популяций с акроцентрическим кариотипом привело к исчезновению акроцентрической расы. Aims. To clarify the origin of unusual polymorphism in metacentric and acrocentric number revealed in Sorex araneus populations between the Dnieper and Pripyat rivers we carried out the study of the distribution of diagnostic metacentrics. Methods. Cytogenetic analysis. Results. Frequencies of diagnostic metacentrics of three races, Kiev, Biaіowieїa and Neroosa, in studied populations revealed a clinal variability. Karyotyped derivative of these race were observed in polymorphic populations, such populations were defined as new races. Conclusions. Climatic changes in postglacial period caused the migration of the metacentric races thus leading to the spread of metacentrics across the area of the acrocentric race.
Keywords: кафедра біотехнології і мікробіології; обыкновенная бурозубка; хромосомный полиморфизм; sorex araneus; chromosomal polymorphism