Олянская, Светлана ПантелеймоновнаЗагородняя, Л. И.Архипович, Николай Александрович2013-02-052013-02-051986Олянская, С. П. Исследование влияния основных факторов на переход несахаров из свекловичной стружки в сок на диффузии / С. П. Олянская, Л. С. Загородняя, Н. А. Архипович // Сахарная промышленность. – 1986. – № 5. – С. 21–25.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/6090Стружку обрабатывали кипящим 96 % этиловым спиртом, который в течение 2–3 мин денатурировал ферменты. Для полного извлечения сахарозы свекловичную стружку экстрагировали 3–4 раза 90 % кипящим этиловым спиртом. Процесс экстракции осуществляли в колбах с обратным холодильником, соотношение стружки и высолаживающей жидкости поддерживалось 1: 1,2 длительность экстракции – от 30 до 120 мин, рН экстрагирующей жид-кости составляло 4; 5; 6,6; 7,6 и 8,6. В полученных экстрактах определяли содержание пектино-вых веществ, коллоидов и содержание K+, Na+ і Ca++ – методом фотометрии в пламени. Мини-мальный переход коллоидов и пектиновых веществ наблюдается при рН 5 и температуре 20 ˚C. Если проводить процесс при 60 ˚C, оптимальное рН экстрагирующей жидкости также соответ-ствует рН 5 при условии, что длительность диффундирования не превышает 30–60 мин, однако рН 6,6 при длительности диффундирования 90–120 мин. Cassettes were treated with 96 % ethanol for 2-3 min, desugarized by 3-4 extractions with boiling ethanol, dried in air, then extracted under reflux for 30-120 min at 20-80 ˚C with 120 % draft of water previously adjusted to pH 4; 5; 6,6; 7,6 or 8,6; the liquid obtained was analyzed for colloids, pectins, K+, Na+ and Ca++. Min extraction of colloids and pectins occurred at pH 5 for 20 ˚C but pH 6,6 for 80 ˚C; at 60 ˚C, min. pectin extraction occured at pH 5 after 30 or 60 min, yet at pH 6,6 for 90 or 120 min.otherденатурация ферментовdenature carbohydrasesK+, Na+ і Ca++коллоидыпектиновые веществаминимум экстракции коллоидовдлительность диффузии30–120 минcolloidspectinsкафедра технології цукру і підготовки водиmin extraction of col-loidsdiffusion timereflux for 30-120 minwater adjusted to pH 4; 5; 6,6; 7,6 or 8,6Исследование влияния основных факторов на переход несахаров из свекловичной стружки в сок на диффузииArticle