Эбиэнфа, П. Д.Груданов, Владимир ЯковлевичПоздняков, Владимир МихайловичЕрмаков, А. И.2021-03-252021-03-252015Интенсификация процесса обжарки солода / П. Д. Эбиэнфа, В. Я. Груданов, В. М. Поздняков, А. И. Ермаков // Наукові праці НУХТ. – 2015. – Т. 21, № 5. – С. 150–141.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/33117В результате проведенных исследований разработан аппарат для обжарки солода в условиях малых предприятий; исследованы факторы, влияющие на процесс обжарки; проведены экспериментальные исследования согласно плана 24+звезда. При этом установлено, что наибольшее влияние на качество готового продукта в выбранных интервалах варьирования оказывают частоты вращения барабана n и коэффициента заполнения барабана ф. Оптимальной частотой вращения барабана и коэффициентом заполнения при ґр=165 °С и т=160 мин на втором этапе обжарки являются n=47 об/мин и ф=0,75, которые обеспечивают высокое качество солода и производительность аппарата.otherкарамельный солодпивообжарка зеренcaramel maltbeerroasting of grainsИнтенсификация процесса обжарки солодаArticle