Интенсификация процесса обжарки солода - Эбиэнфа, П. Д.; Груданов, Владимир Яковлевич; Поздняков, Владимир Михайлович; Ермаков, А. И. (My University, 2015)
В результате проведенных исследований разработан аппарат для обжарки солода в условиях малых предприятий; исследованы факторы, влияющие на процесс обжарки; проведены экспериментальные исследования согласно плана 24+звезда. При этом установлено, что наибольшее влияние на качество готового продукта в выбранных интервалах варьирования оказывают частоты вращения барабана n и коэффициента заполнения барабана ф. Оптимальной частотой вращения барабана и коэффициентом заполнения при ґр=165 °С и т=160 мин на втором этапе обжарки являются n=47 об/мин и ф=0,75, которые обеспечивают высокое качество солода и производительность аппарата.
Keywords: карамельный солод; пиво; обжарка зерен; caramel malt; beer; roasting of grains