Кошевая, Валентина НиколаевнаЕмельянова, Нина АлександровнаСалманова, Людмила СергеевнаМальцев, Петр Михайлович2012-11-272012-11-271978Кошова, В. М. Содержание и физико-химические свойства некоторых некрахмальных полисахаридов ржи / В. М. Кошова, Н. О. Ємельянова, Л. С. Салманова, П. М. Мальцев // Академия наук СССР. - 1978. - Том XIV Выпуск 5.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/3868Из шести сортов ржи выделены гумми-вещества и гемицеллюлозы. Установлено, что содержание гумми-веществ в анализируемых сортах колеблется от 4,4 до 7,4%, а гемицеллюлоз - от 8,4 до 14,4%; суммарное же содержание этих веществ составляет 14,4-19% от сухого вещества. Определена относительная вязкость 0,5%-ных растворов этих веществ: в зависимости от сорта ржи у гумми-веществ она составляет 1,65402,149, а у гемицеллюлоз - 1,846-2,728. Методом бумажной хроматографии показано, что при кислотном гидролизе как гемицеллюлоза, так и гумми-вещества ржи дают глюкозу, арабинозу и ксилолу. Однако гумми-вещества отличаются более высоким содержанием глюкозы (36-70%), а гемицеллюлоза - пентоз (68-89%).Of the six varieties of rye isolated gum substances and hemicellulose. Found that the content of gum substances analyzed grades ranging from 4.4 to 7.4%, and hemicellulose - from 8.4 to 14.4%, as the total amount of these substances is 14,4-19% of dry matter. Determine the relative viscosity 0.5% solutions of these substances, depending on the type of rye from gum 1,65402,149 substances it is, while hemicellulose - 1,846-2,728. By paper chromatography showed that the acid hydrolysis of both hemicellulose and gum substance rye yield glucose, arabinose and xylose. Вut gum substances have higher glucose (36-70%) and hemicellulose - pentoses (68-89%).otherрожьгумми-веществагемицеллюлозапентозаныryegum substanceshemicellulosepentosansкафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробстваСодержание и физико-химические свойства некоторых некрахмальных полисахаридов ржиArticle