Костенко, Елизавета ЕвгеньевнаБутенко, Елена НиколаевнаГолубева, Мария АлександровнаАрсеньева, Лариса Юрьевна2023-10-182023-10-182018Определение микроэлементного состава семян мака с применением метода твердофазной спектрофотометри / Е. Е. Костенко, Е. Н. Бутенко, М. А. Голубева, Л. Ю. Арсеньева // Eastern European Journal of Enterprise Technologies. – 2018. – Vol. 2, 11 (92). – Pp. 23–28https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/41198Предложена новая схема твердофазного спектрофотометрического и фотометрического определения микроэлементного состава cемян мака, которые используются в качестве пищевой добавки для создания хлебобулочных и кондитерских изделий. Установлено, что в образце содержится, мг/кг: Cu(ІІ) − 5,0; Pb(ІІ) – 0,3, Zn(ІІ) – 50, P(V) – 1600, K − 550, Na – 20, Ca – 1500, Mg(II) – 450; Fe(ІІІ) −10; Cd(ІІ) и Hg(ІІ) – отсутствуют. Использованные методики анализа характеризуются простотой эксперимента, экологической безопасностью, не требуют специального дорогостоящего оборудования, высококвалифицированного персонала и стационарной лаборатории. The technique of solid-phase spectrophotometric determination of the microelement composition of poppy was developed. The results of the analysis are given.otherкафедра експертизи харчових продуктівкафедра харчової хіміїтвердофазная спектрофотометрияанализмакsolid-phase spectrophotometryanalysispoppyОпределение микроэлементного состава семян мака с применением метода твердофазной спектрофотометрииArticle