Карбоксилатные комплексы металлов с краун-эфирами - Сухан, В. В.; Назаренко, Александр Юрьевич; Крониковский, Олег Игоревич (My University, 1989)
Щелочные, щелочноземельные металлы, таллий, свинец и висмут в присутствии трихлорацетат-иона экстрагируются хлороформным раствором 18-краун-6 в широком интервале кислотности. Определены концентрационные и термодинамические константы экстракции, показана возможность избирательной экстракции свинца, висмута, таллия и стронция. Alkali, alkaline-earth metals, thallium, lead and bismuth are extracted by chloroform solution of 18-crown-6 in presence of trichloroacetate within a wide acid concentration range. The concentration has been shown of selective solvent extraction of lead, bismuth, thallium and strontium.
Keywords: металлы; карбоновые кислоты; экстракция; краун-эфиры; metal carboxylic acid; extraction; crown ethers; кафедра харчової хімії