Иванов, Сергей ВитальевичШиян, Петр ЛеонидовичМудрак, Татьяна Емельяновна2013-09-062013-09-062013Иванов, С. В. Усовершенствование технологии сбраживания сусла высоких концентраций при производстве биоэтанола из крахмалсодержащего сырья / С. В. Иванов, П. Л. Шиян, Т. А. Мудрак // Производство спирта и ликероводочных изделий. – М. : Пищевая промышленность, 2013. - № 2. - С. 7-10.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/9556Исследована возможность интенсификации технологии биоэтанола за счет повышения степени дисперсности зернового сырья и концентрации сухих веществ сусла. Доказана возможность повышения концентрации этанола в спиртовых бражках до 16 % об. Установлены оптимальные технологические параметры приготовления и сбраживания концентрированного сусла с использованием спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae ДО-11 селекции Национального университета пищевых технологий. The possibilities of ethanol intensifying technology by increasing the dispersion degree of the grain material and the solids wort concentration have been investigated. The increasing ethanol concentrations possibility in alcohol mash to 16% has been demonstrated. The optimal technological parameters of preparation and concentrated wort fermentation with alcohol yeast Saccharomyces cerevisiae DO-11 selection of National University of Food Technology (NUFT) have been determined.замісзамесстепень дисперсноститермотолерантные и осмофильные дрожжизрелая бражкаbatchdegree of dispersionterm tolerant and osmotic feel yeastsmature mashкафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробствакафедра експертизи харчових продуктівУсовершенствование технологии сбраживания сусла высоких концентраций при производстве биоэтанола из крахмалсодержащего сырьяArticle