Аппарат для предварительной и основной дефекации (А. С. 1113411 СССР) - Архипович, Николай Александрович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Танащук, Людмила Ивановна; Хомичак, Любомир Михайлович (My University, 1984)
Конструкция аппарата позволяет получить сок высокой чистоты и уменьшить потери сахарозы от разложения. Корпус аппарата установлен горизонтально и образован расположенными в два ряда по высоте 7-ю υ-образными элементами, днища которых направлены в разные стороны. Диффузионный сок подается в нижнюю часть 1-ой секции, куда также подается суспензия сатурационного осадка через патрубок, расположенный сверху. Известковое молоко подается через горизонтальные решетки, образованные трубками с отверстиями, расположенные на разной высоте в первых трех секциях. Скорость движения жидкости в аппарате составляет 2 м/мин, что обеспечивает ламинарный режим. Длительность пребывания сока в каждой секции 2,5 мин. Аппарат имеет две секции преддефекации, 8 – холодной дефекации и 4 – горячей дефекации, из последней сок поступает на подогреватель, где нагревается до 85-90 ˚С. The apparatus is designed to give high juice purity and low sucrose loss from degradation, through avoidance of long residence time of any juice. Two horizontal rows (one inverted) of e.g. 7 vertical υ-shaped elements are interposed to form a single path with alternate upward and downward flow in consecutive section. Diffusion juice is fed to the base of the 1-st section, which also receives recycled carbonatation suspension through a slit near the top. Milk of lime is added through horizontal grids of perforated tubes at various heights in the 1-st 3 sections. The juice proceeds at 2 m/min, with residence time 2,5 min in each section. There are typically 2 section of predefecation, 8 of cold defecation and 4 of hot defecation; the penultimate is not true υ-tube, having flanges to and from a reheater which heats the juice to 85-95 ˚С.
Keywords: повышение чистоты сока; уменьшение потерь сахарозы; рециркуляция сатурационной суспензий; горизонтальные решетки; ламинарный поток; high juice purity; low sucrose loss; laminar flow; кафедра технології цукру і підготовки води