Олянская, Светлана ПантелеймоновнаЦырульникова, Вита Валентиновна2012-12-172012-12-172012Олянская, С. П. Использование дополнительных реагентов для интенсификации технологических процессов очистки диффузионного сока / С. П. Олянская, В. В. Цырульникова // Сахар. – 2012. – № 7. – С. 40–47.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/4447Обосновано и экспериментально подтверждено высокую эффективность использования дополнительных реагентов – высокомолекулярного ком-плексного реагента «КРОСС-5», дигидрофосфата аммония и природного сорбента –фильтроперлита для интенсификации технологических процессов очистки диффузионного сока, отделения осадка до основного известкования. Экспериментально подтверждено, что использование комплексного реагента «КРОСС-5» в схеме с отделением преддефекосатурационного осадка до основного известкования при переработке свежей свеклы, позволяет перейти на карбонизацию дефекованного сока непосредственно до рН, оптимального для II карбонизации. Results of the theoretical and experimental researches have been presented in the thesis concerning increase of the efficiency of raw juice purification with progressive predefecation, defecocarbonatation, use of flocculant “CROSS-5”, ammonium dihydrogen phosphate, filtroperlit. Addition of “CROSS-5” in the juice before removal predefecocarbonatation mud improved both the sedimentation/filtration properties and adsorptive capacity of the mud on 1st carbonatation and 2nd carbonatation. The analysis and comparison of the numerous literary data and results of own researches are directed on the further development of technology of production the white sugar high-quality.otherизвестково-углекислотная очистка сокаraw juice purificationпреддефекосатурациякомплексный реагентдигидрофосфат аммонияфильтроперлитнесахарачистота сокасодержание солей кальцияцветностькарбонизациявыход сахараthick juicenonsugarsdye-stuffsefficiencyflocculant “CROSS-5”ammonium dihydrogen phosphatefiltroperlitsugar yieldкафедра готельно-ресторанної справикафедра технології цукру і підготовки водиИспользование дополнительных реагентов для интенсификации технологических процессов очистки диффузионного сокаArticle