Принцип «энергетической компенсации необратимости» в анализе энергетической эффективности производства - Шутюк, Виталий Владимирович; Самийленко, Сергей Николаевич; Василенко, Сергей Михайлович; Бессараб, Александр Семенович (My University, 2014)
The article examines the methodology of thermodynamic analysis and the optimization of heat engineering complex of saccharine industry. Thermodynamic analysis, which was mentioned in the article, assumes determination of measure of irreversibility of processes in the apparatus and energetic efficiency of apparatus in the whole with the help of exceptionally entropy. According to the principle of «energy compensation irreversibility» found that the energy of the fuel consumed by now spent on compensation of internal and external irreversibility. In modern dairies dominant component in the heat-processing facility is the external irreversibility in the thermal power station - internal irreversibility. В статье рассматривается методика термодинамического анализа и оптимизации теплотехнического комплекса сахарного производства. Данная методика термодинамического анализа позволяет определить меру необратимости процессов в аппарате и энергетической эффективности аппарата в целом исключительно с помощью энтропии. В соответствии с принципом «компенсации энергии необратимости» установлено, что энергия используемого топлива расходуется на компенсацию внутренней и внешней необратимости. В современных производствах основным компонентом в тепловых процессах является внешняя необратимость, а работе теплоэнергоцентрали – внутренняя необратимость.
Keywords: энергосбережение; топливо; энтропия; производство; energy saving; fuel; entropy; production; кафедра теплоенергетики та холодильної техніки; кафедра технології консервування