О составе продуктов термообработки цинк–марганец (ІІ) дифосфатов пентагидратов - Антрапцева, Надежда Михайловна; Солод, Надежда Владимировна; Била, Галина Николаевна; Гаврилюк, Ольга Васильевна (My University, 2014)
Изучено поведение при термообработке цинка-марганца (ІІ) дифосфатов пентагидрата состава Zn2-xMnxP2O7∙5H2O (0<х<1,0). Комплексным исследованием состава частичных и полных продуктов обезвоживания была установлена последовательность термических превращений Zn2-xMnxP2O7 ∙ 5H2O (0 <х<1,0). Показано, что конечным продуктом их термообработки являются безводные дифосфаты состава Zn2-xMnxP2O7 (0<х<1,0). Они формируются одновременно по двум направлениям. Согласно первому из них конечный продукт термолиза образуется в результате термической дегидратации исходного кристаллогидрата. Второе направление обеспечивает взаимодействие конденсированных фосфатов и оксидов, образующихся на промежуточных стадиях процесса. The behavior at heat treatment of zinc-manganese(ІІ) diphosphates pentahydrate of composition Zn2-xMnxP2O7∙5H2O (0<х1.0) was investigated. By complex research of composition of the partial and full dehydration products. The sequence of thermal transformations of Zn2-xMnxP2O7∙5H2O (0<х1.0) was established. It is shown that finish product of their heat treatment are waterless diphosphates of composition Zn2-xMnxP2O7 (0<х1.0). They forms simultaneously on two directions. According to the first of them the final product of the thermolysis forms as a result of thermal dehydration of initial crystallohydrate. The second direction provide for interaction of condensed phosphates and oxides, forming on intermediate stages of process.
Keywords: кафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобів; состав; термообработка; дифосфаты; обезвоживание; composition; heat treatment; diphosphates; dehydration