Теплова труба (Авторское свидетельство 1052830) - Мокляк, Василий Федосеевич; Хавин, Сергей Александрович; Бойко, И. Л. (My University, 1983)
Разработан тепловую трубу, которая содержит частично заполнен теплоносителем герметичный корпус с зонами испарения и конденсации и центральную трубчатую вставку, установленную с зазором относительно стенки корпуса и имеет отверстия в зоне конденсации, отличающийся тем, что, с целью повышения теплопередающей способности трубы при ее использовании в качестве термосифона. A heat pipe containing partially filled with coolant sealed enclosure with evaporation and condensation zones and a central tubular box set with a gap on the housing wall and a hole in the zone of condensation, characterized in that, in order to improve heat transfer ability of the pipe when it is used as termosyfona.
Keywords: термосифон; тепловая труба; теплопередача; теплоноситель; конденсат; thermosyphon; heat transfer; heatpipe; heatcarrier; condensate; кафедра теплоенергетики та холодильної техніки