Ресурсосберегающие технологии подготовки крахмалсодержащего сырья к сбраживанию - Иванов, Сергей Витальевич; Шиян, Петр Леонидович; Мудрак, Татьяна Емельяновна; Ковальчук, Светлана Степановна (My University, 2015)
Исследовано влияние различных видов зернового сырья и концентрации сухих веществ сусла на биохимический состав послеспиртовой барды и влияние фильтрата барды на технологические показатели зрелой бражки . Доказано, что при увеличении концентрации сухих веществ сусла из кукурузы с 16 до 24 % их концентрация в барде растет в среднем на 40 % при увеличении содержания спирта в бражке на 3,2 %, а также исследовано, что наличие в фильтрате барды широкого комплекса аминокислот повышает физиологическую активность спиртовых дрожжей и интенсифицирует процесс биосинтеза этанола Установлено,что замена технологической воды фильтратом барды на стадии приготовления зерновых замесов в количестве до 50 % позволяет получить нормативные показатели спиртовой бражки, и концентрация этанола в бражке увеличивается в среднем на 1,1 %. The influence of different types of raw grain and mash concentration on the biochemical composition and the effect of filtrate on technological parameters of mature mash.Proved that with increasing concentration of solids from corn mash from 16 to 24% concentration in vinasse growing by 40 % while increasing the alcohol content in the mash by 3.2% , as well as studied that the presence in the filtrate bards wide range of amino acids increases the physiological activity of yeast and alcohol intensifies the biosynthesis of ethanolIt has been established that replacing process water filtrate vinasse step preparation of mixtures of grains in amounts up to 50 % provides a standard indicators spirit mash and the concentration of ethanol in mash average increase of 1.1%.
Keywords: заміс; зріла бражка; органічні домішки; термотолерантні та осмофільні дріжджі; фільтрат барди; замес; зрелая бражка; органические примеси; термотолерантные и осмофильные дрожжи; фильтрат барды; kneading; mature mash; organik impurities; thermotolerant and osmophilic yeasts; draff filtrate; кафедра готельно-ресторанної справи; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства