Повышение конкурентоспособности персонала предприятий - Москаленко (Рымаренко), Виктория Александровна (My University, 2013)
The article describes the meaning of staff competitiveness for the enterprise. A theoretic justification associated with strategic approach to human resource management. Proposed priority areas for development personal, namely the development and use of key competencies HR manager, the introduction of the scoring model in recruitment on the basis of competency interviews and psychometric testing, using of techniques LAB-profile in the practice of personnel management; forming a universal list of performance indicators of personnel management, application of the marketing approach to human resource management. Highlight areas of competence of specialists in human resources management. В сатье описано значение конкурентосособности персонала для предприятия. Проводится теоретическое обоснование, связанное со статегическим подходом к управлению человеческими ресурсами. Предложены первоочередные направления развития персоналапредприятия, а именно: разработка и использование ключевых компетенций менеджера по персоналу; внедрение скоринговой модели при подборе персонала на основе собеседования по компетенциям и психометрического тестирования; использование методики LAB-profile в практике управления персоналом; формирования универсального перечня показателей эффективности управления персоналом; применения маркетингового подхода к сфере управления человеческими ресурсами. Освещены сферы компетенций специалистов в области управления трудовыми ресурсами.
Keywords: efficiency; human resources management; konkuretosposobnost; staff development; competency testing; эффективность; конкуретоспособность; управление человеческими ресурсами; персонал; развитие; компетенции; тестирование; кафедра економіки праці та менеджменту