Физико-химические свойства экзополисахаридов метилотрофных микроорганизмов и возможность их использования в буровых растворах - Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Сайд, Мохамед эль; Воцелко, С. К.; Пархоменко, Виктория Васильевна; Третинник, В. Ю.; Малашенко, Юрий Романович; Кудра, Л. А. (My University, 1985)
Приведены характеристики культур микроорганизмов (ассоциаций и чистых культур), продуцирующих экзополисахариды на основе С1-соединений (метана, метанола), а также исследованы некоторые физико-химические свойства этих биополимеров. Показано, что изучаемые биополимеры отличались по гидродинамическим свойствам и молекулярной массе, химическому и моносахаридному составу. Водные растворы исследуемых экзополисахаридов метилотрофных бактерий характеризуются высокой вязкостью, величина которой практически постоянна в нейтральной и щелочной областях pH, и характеризуются псевдопластичным течением. Изучено влияние этих биополимеров на устойчивость водных дисперсий глинистых минералов, которые являются основными компонентами буровых растворов. Введение небольших добавок биополимеров в малоконцентрированные дисперсии глинистых минералов способствует, как правило, упрочнению коагуляционной структуры и увеличению вязкости системы. Биополимеры, полученные на основе С1-соединений, могут быть рекомендованы в качестве стабилизаторов буровых глинистых суспензий. Characteristics of microorganism cultures (associations and pure cultures) producing exopolysaccharides on the basis of C1-compounds (methane, methanol) are presented and certain physicochemical properties of these biopolymers are studied. The biopolymers under study are shown to differ in hydrodynamic properties and monosaccharide composition. Aqueous solutions of test exopolysaccharides of methylotrophic bacteria are characterized by high viscosity, whose value is practically constant in the neutral and alkaline ranees of pH as well as by a pseudoplastic flow. These biopolymers are studied for their effect on the stability of aqueous dispersions of clayey minerals which are the basic components of drilling fluids. Introduction of small additives of biopolymers into the low-concentrated dispersions, of clayey minerals, as a rule, strengthens the coa¬gulation structure and increases viscosity of the system. Biopolymers obtained on the basis of C1-compounds may be recommended as stabilizers of drilling clayey suspensions.
Keywords: C1-субстраты; экзополисахариды; буровые растворы; C1-substrates; exopolysaccharides; drilling fluids; кафедра біотехнології і мікробіології