Гипохолестеринемический эффект молочнокислых бактерий на модели экспериментальной гиперхолестеринемии у мышей - Старовойтова, Светлана Александровна; Спивак, Николай Яковлевич (My University, 2013)
Таким образом, отобранные культуры молочнокислых бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium в перспективе (после проведения исследования на волонтерах) могут быть использованы для создания на их основе пробиотиков, механизмом действия которых является снижение уровня сывороточного холестерина в организме хозяина. Пробиотики содержащие холестеринассимилирующие штаммы молочнокислых бактерий, могут рационально дополнить комплексную терапию больных сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями. Thus, the selected cultures of lactic acid bacteria of the genera Lactobacillus and Bifidobacterium perspective (after studies on volunteers) can be used to create a basis for their probiotic action mechanism which is a reduction of serum cholesterol in a host organism. Probiotics contain holesterinassimiliruyuschie strains of lactic acid bacteria, can efficiently complement the complex therapy of patients with cardiovascular disease, cancer and other diseases.
Keywords: молочнокислые бактерии; гипохолестеринемия; lactic acid bacteria; hypocholesteroemia; кафедра біотехнології і мікробіології