Некоторые аспекты безопасности сотовых телефонов - Перепелица, Вероника Юрьевна; Прокопенко, Дарина Сергеевна; Полумбрик, Максим Олегович (My University, 2013)
В статье детально проанализированы основные факторы негативного влияния мобильной связи на здоровье человека (шум, высокочастотные электромагнитные излучения, психофизиологические факторы). Доказано, что на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что использование мобильных телефонов вызывает онкологические заболевания. Являясь мощным средством коммуникации, при продолжительном действии они негативно влияют на здоровье человека, вызывая раздражительность, нарушение сна, потерю концентрации и расстройства эндокринной системы Ключевые слова: мобильный телефон, шум, высокочастотные колебания, онкологические заболевания, расстройства эндокринной системы. The main factors of negative impact of cellular communication on human's health (noise, high frequency oscillations, psychophysiological factors) have been analyzed. There is no convincing evidences that mobile phone utilization leads to cancer. However long-term use of mobile phones negatively act on human health and causes irritability, sleep disturbance, attention loss and endocrinie system disorders.
Keywords: мобильный телефон; шум; высокочастотные колебания; онкологические заболевания; расстройства эндокринной системы; mobile phone; noise; high frequency oscillations; cancer; endocrine system disorders; кафедра екології та екоменеджменту