Особенности управления разогревом хлебопекарной печи при подготовке ассортиментного производства - Ладанюк, Анатолий Петрович; Иващук, Вячеслав Витальевич; Ечкалов, Дмитрий (My University, 2014)
Процесс широтно-импульсного регулирования газовыми печами в пищевой промышленности производят по экспериментальной выпечке и учету температуры пекарной камеры, измеряемой встроенными датчиками. В то время, когда процесс разогрева пекарной камеры требует повышения температуры греющего газа для создания температурного градиента, температура заготовки возрастает из-за нарушения температурного режима, в результате чего ее поверхность быстро теряет влагу и перегревается. В работе представлен метод учета характеристик хлебопекарной печи при реализации управления её температурным режимом. Отсутствие адекватной модели изменения температурного режима приводит к значительным ошибкам при различных нагрузках хлебопекарной печи. В результате анализа работы промышленных печей установлено, что для выпечки в печах преимущественно используется тепло, аккумулированное футеровкой и арматурой печи. Процесс выпекания в печи начинается с изделий, имеющих самую высокую температуру выпекания с постепенным понижением ее в дальнейшем. Следующей задачей выпечки является стабилизация температуры по зонам. Так, использование стандартных законов регулирования не может быть автономно реализовано, как результат значительной тепловой емкости и ограничений в температурном градиенте пространства камеры печи. Определение характеристик аккумулятивной способности печи происходит с помощью дифференциальных операторов температурных характеристик. С использованием реперных моментов реализуется структурное изменение модели. Методика применима к температурной обработке изделий в печи с конвективным обогревом сырья, характеристики которого существенно зависят от применяемого при теплопередаче температурного градиента. Частным случаем применения методики есть изменение температурного режима в зонах выпекания.
Keywords: випікання хліба; температурный градиент; піч хлібопекарна; assortment of production; temperature gradient; кафедра автоматизації та комп'ютерних технологій систем управління ім. проф. А.П. Ладанюка