Возможности определения катионов металлов в виде разнолигандных комплексов с краун-эфирами и органическими кислотами - Крониковский, Олег Игоревич; Назаренко, Александр Юрьевич; Сухан, В. В. (My University, 1988)
Щелочные, щелочноземельные металлы, таллий, свинец и висмут в присутствии трихлорацетат-иона экстрагируются хлороформным раствором 18-краун-6 в широком интервале кислотности. Определены концентрационные и термодинамические константы экстракции, показана возможность избирательной экстракции свинца, висмута, таллия и стронция. Разработаны методики атомно-абсорбционного и фотометрического определения Pb и Bi, опробованные при анализе стандартных образцов цветных сплавов. Alkali, alkaline-earth metals, thallium, lead and bismuth are extracted by chloroform solution of 18-crown-6 in presence of trichloroacetate within a wide acid concentration range. The concentration has been shown of selective solvent extraction of lead, bismuth, thallium and strontium. Methods for atomic absorption and photometric determination of Pb and Bi have been developed and tested on standard reference samples of nonferrous metal alloys.
Keywords: металлы; органические кислоты; экстракция; краун-эфиры; metals; organic acids; extraction; crown ethers; кафедра харчової хімії