Механизм действия ПАВ при уваривании утфелей - Кулинченко, Виталий Романович (My University, 2012)
На основании кинетики кристаллизации сахарозы был изучен механизм перемещения молекул сахарозы в растворе и у поверхности кристалла. Установлено, что толщина диффузионной пленки не является постоянной и зависит от скорости кристаллизации, вязкости пересыщенного раствора и скорости циркуляции в аппарате. Снижение вязкости межкристального раствора, увеличение подвижности утфелей приводят к большему перемещению кристаллов в растворе и увеличению кристаллизации сахара. On the basis of the kinetics of crystallization of sucrose was studied the movement of sucrose molecules in solution and at the surface of the crystal. It is established that the thickness of the diffusion film is not constant and depends on the speed of crystallization of a supersaturated solution viscosity and velocity of the circulation in the apparatus. Lower viscosity microcannula solution, increase the mobility of C AF lead to a greater movement of crystals in solution and to increase the crystallization of sugar.
Keywords: кафедра процесів і апаратів харчових виробництв; поверхностно-активные вещества; утфель; кристаллизация сахара; surfactant; magma; crystallization of sugar