Определение твердости и трещиностойкости конструкций керамики методом индентирования - Башта, Анатолий Владимирович (My University, 2010)
Приведены результаты испытаний на твердость и трещиностойкость поверхности образцов оксидной и без кислородной керамики при индентировании пирамидой Виккерса. По результатам исследований, для характеристик повреждения поверхности хрупких материалов, предлагается использовать кривую повреждаемости, показывающую как изменяется величина отношения Нv / К1с от длины трещины индентування.
Keywords: модифицированный материал; повторно-переменная нагрузка; modified material; re-load variable; кафедра мехатроніки та пакувальної техніки