Защитные функции экзополисахаридов, синтезируемых бактериями Acinetobacter sp. - Пирог, Татьяна Павловна; Гринберг, Тамара Александровна; Малашенко, Юрий Романович (My University, 1997)
Изучали устойчивость клеток Acinetobacter sp. в стадии экспоненциального роста и в стационарной фазе к различным неблагоприятным факторам среды в присутствии собственных экзополисахаридов (ЭПС). Показано, что ЭПС, синтезируемые Acinetobacter sp. в оптимальных для роста условиях культивирования, защищают клетки продуцента от действия высоких и низких значений pH, повышенной температуры, биоцидов, детергентов, высушивания и замораживания. Установлена более высокая устойчивость клеток в экспоненциальной стадии роста к некоторым из исследованных факторов. Обсуждается взаимосвязь физиологического состояния Acinetobacter sp. и защитных функций его ЭПС.
Keywords: экзополисахариды; защитные функции; физиологическое состояние; вязкость; жизнеспособность клеток; неблагоприятные факторы; екзополісахариди; захисні функції; фізіологічний стан; в’язкість; життєздатність клітин; несприятливі фактори; exopolysaccharides; protective ability; physiological state; viscosity; cell viability; unfavorable factors; кафедра біотехнології і мікробіології