Регулярная насадка для тепломассообменных процессов (Авторское свидетельство № 1554960) - Марценюк, Александр Степанович (My University, 1990)
Изобретение относится к конструкции регулярных насадок, используемых для улавливания взвешенных капелек жидкости из газопарожидкостных потоков в аппаратах для тепломассообменных процессов, и позволяет уменьшить вторичный унос жидкости и увеличить предельную скорость газопарожидкостного потока путем улучшения условий отвода уловленной жидкости. Насадка состоит из листов с просечными отверстиями, имеющими форму ромба, снабженных повторяющими форму отверстий лепестками. Между рядами отверстий выполнены гофры в виде расширяющихся внутрь окружных канавок. Обращенные вниз поверхности лепестков имеют рифления.
Keywords: газопарожидкостный поток; гофры; окружные канавки; gassteamliquid flow; corrugations; circumferential grooves; кафедра процесів і апаратів харчових виробництв