Штангеев, Валерий ОстаповичМолодницкая, Елена НиколаевнаКлименко, Лариса Степановна2014-05-162014-05-162013Штангеев, В. О. Очистка густых полупродуктов сахарного производства / В. О. Штангеев, Л. С. Клименко, Е. Н. Молодницкая // Сахар. – М., 2013. – № 11. – С. 44-49.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/14380Рассмотрена проблема дополнительной очистки сиропа и клеровки свеклосахарного производства. Приведены результаты сравнительных исследований эффективности очистки сиропа после III корпуса выпарной станции и клеровки желтого сахара целлюлозой различных марок. показана эффективность разработанного комбинированного способа очистки сиропа и клеровки свеклосахарного производства с использованием катионного полиэлектролита полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (ПГМГХ) и сорбционно-активной целлюлозы марки «Армоцель» отечественного производства, который позволяет повысить эффект обесцвечивания до 44%, чистоту сиропа – на 0,9–1,8 ед., эффект снижения мутности сиропа и клеровки – до 93–96%. There is considered the problem of further purification of syrup and melt liquor in sugar-beet production. The results of comparative studies of the effectiveness of purification of syrup after III frame of evaporating station and melt liquor of yellow sugar cellulose of various types. The efficiency of the developed combined method of purification of syrup and melt liquor of sugar-beet production with using of cationic polyelectrolyte of polyhexamethyleneguanidine hydrochloride and sorption-active cellulose «Armotsel» of domestic production which can increase the effect of bleaching to 44%, purity of syrup – by 0,9–1,8 un., the effect of reducing of syrup and melt liquor turbidity – to 93–96%.otherадсорбцияadsorptionокрашенные веществаcolored substancesобесцвечиваниеbleachingцветностьcolorityмутностьturbidityкафедра технологічного обладнання та комп’ютерних технологій проектуваннякафедра технології цукру і підготовки водиОчистка густых полупродуктов сахарного производстваArticle