Пешук, Людмила ВасильевнаТопчий, Оксана АнатольевнаКулинская, АллаДемидов, Игорь Николаевич2013-03-262013-03-262005Пути повышения стойкости животных жиров при хранении / Л. Пешук, О. Топчий, А. Кулинская, И. Демидов // Олійно-жировий комплекс. – 2005. – № 2 (9) – С. 50–51.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7046Специфічна функція жирів – забезпечення організму ненасиченими жирними кислотами. При зберіганні в жирах відбуваються складні хімічні зміни, які приводять до зниження їх якості та до псування. Процес окислення жирів можна призупинити з допомогою інгібіторів, тобто антиоксидантів. Введення їх в концентрації 0,02-0,05% і з’єднання з кукурузним маслом надає можливість призупинити накоплення жирних кислот і пероксидів, а також збільшує стійкість тваринних жирів, тобто продовжує строк зберігання в 2-3 рази.Специфическая функция жиров - обеспечение организма ненасыщенными жирными кислотами. При хранении в жирах происходят сложные химические изменения, которые приводят к снижению их качества и к порче. Процесс окисления жиров можно приостановить с помощью ингибиторов, то есть антиоксидантов. Введение их в концентрации 0,02-0,05% и соединения с кукурузним маслом предоставляет возможность приостановить образованию жирных кислот и пероксидов, а также увеличивает устойчивость животных жиров, то есть продлевает срок хранения в 2-3 раза.A specific function of fat - provision of unsaturated fatty acids. When stored in fat there are complex chemical changes, which lead to the decrease of their quality and to damage. The process of oxidation of fats can be halted by inhibitors, that is antioxidants. Introduction them in a concentration of 0.02-0.05% and connection with кукурузним oil provides the ability to suspend the formation of fatty acids and peroxides, and also increases the resistance of the animal fats, that is prolongs the storage period in 2-3 times.otherтваринні жириненасичені кислотинасичені кислотиантиоксидантиінгібіторипероксидиживотные жирыненасыщенные кислотынасыщенные кислотыантиоксидантыингибиторыпероксидыanimal fatsunsaturated acidssaturated acidsantioxidantsinhibitorsperoxidesкафедра технології м’яса і м’ясних продуктівПути повышения стойкости животных жиров при храненииArticle