Рубанка, Екатерина ВладимировнаТерлецкая, Вита АльбертовнаБобель (Зинченко), Инна Николаевна2015-03-172015-03-172014Рубанка, Е. В. Исследование физико-химических свойств водных экстактов чая / Е. В. Рубанка, В. А. Терлецкая, И. Н. Зинченко // Научни трудове на Университет по хранителни технологии. – Пловдив, 2014. – Т. LXІ, Ч. І. – С. 63–68.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/19693Статья посвящена актуальным вопросам, таким как обогатить продукты быстрого приготовления биологически активными веществами. Чай — источник микро- и макроэлементов, поэтому он был выбран в качестве объекта исследования. Исследовано химический состав зеленого чая и его влияние на организм человека, а также влияние температуры, продолжительности экстракции и соотношение сырья и экстрагента на физические и химические свойства чайного экстракта. Установлены оптимальные параметры проведения процесса экстракции для получения продукта с высокими физико-химическими, микробиологическими и органолептическими показателями. The article deals with current issues such as how to enrich the fast food products with biologically active substances. Tea is a source of micro- and macronutrients that’s why it was selected as the object of research. The chemical composition of green tea and its effect on the human body is considered. The effect of temperature, duration of extraction and the ratio of raw material and extracting on the physical and chemical properties of the tea extract were studied. The optimal parameters of the extraction process for obtain a product with high physical-chemical, microbiological and organoleptic characteristics were set.otherчайжидкий экстрактфизико-химические свойства экстрактовбиологически активные веществаtealiquid extractphysico-chemical properties of the extractsbiologically active substancesкафедра технології хлібопекарських і кондитерських виробівИсследование физико-химических свойств водных экстрактов чаяArticle