Образование поверхностно-активных веществ при росте штамма Rhodococcus erythropolis EK-1 на гидрофильных и гидрофобных субстратах - Волошина, Ирина Николаевна; Карпенко, Елена Владимировна; Пирог, Татьяна Павловна; Шевчук, Татьяна Андреевна (My University, 2004)
Изучена способность к образованию поверхностно-активных веществ (ПАВ) при росте штамма Rhodococcus erythropolis ЭК-1 на гидрофильных (этанол, глюкоза) и гидрофобных (жидкие парафины, гексадекан) субстратах. Установлено, что штамм синтезирует как свободные, так и ассоциированные с клетками ПАВ, обладающие эмульгирующими и поверхностно-активными свойствами. Показана зависимость синтеза ПАВ от состава питательной среды, природы и концентрации углеродного и азотного источников питания, длительности процесса культивирования. По химической природе ПАВ, синтезируемые при росте Rhodococcus erythropolis ЭК-1 на этаноле, представляют комплекс липидов с соединениями полисахаридно-белковой природы. В составе липидов выявлены гликолипиды (трегалозомоно- и трегалозодикориномиколаты) и общие липиды (цетиловый спирт, пальмитиновая кислота, метиловый эфир н-пентадекановой кислоты, триглицерид, миколовые кислоты). The ability of Rhodococcus erythropolis strain EK-1 to produce surfactants when grown on hydrophilic (ethanol and glucose) and hydrophobic (liquid paraffins and hexadecane) substrates was studied. The strain was found to produce surfactants with emulsifying and surface-active properties. The production of surfactants depended on the composition of the nutritive medium, nature and concentration of the sources of carbon and nitrogen, and duration of cultivation. Chemically, surfactants produced by Rhodococcus erythropolis EK-1 grown on ethanol are a complex of lipids with polysaccharide–proteinaceous substances. The lipids include glycolipids (trehalose mono- and dicorynomycolates) and common lipids (cetyl alcohol, palmitic acid, methyl n-pentadecanoate, triglycerides, and mycolic acids).
Keywords: поверхностно-активные вещества; Rhodococcus erythropolis ЕК-1; культивирование; surfactants; cultivation; кафедра біотехнології і мікробіології