Медьсодержащие пластичные смазки и поверхностное разрушение металлов при трении - Мельник, Зиновий Петрович (My University, 1990)
В работе исследовано влияние добавок порошков мягких металлов и их производных на реологические и трибологични свойства смазок. Установлено, что их применение несколько повышает противоизносные и противозадирные свойства смазок. Однако, при этом значительно ухудшается их коллоидная и антиокислительная стабильность, защитные и тиксотропные свойства и т.п., что нужно учитывать при разработке подобных смазок. Наиболее эффективными по трибологичним свойствам из исследуемых добавок являются соли неорганических солей меди. Соли меди органических кислот и азометановие комплексы меди, как противозадирные добавки, малоэффективны. Порошки меди и ее окислы занимают промежуточное положение.. We have investigated the effect of the addition of soft metal powders and their derivatives on the rheological properties of the oils and tribologichni. Found that their use increases the number of anti-wear and extreme pressure properties of oils. However, it is much worse to colloid and oxidation stability, security and thixotropic properties, etc., that must be considered when developing such oils. The most effective on tribologichnim properties of the studied additives are inorganic salts of copper salts. Copper salts of organic acids and azometanovi copper complexes as extreme pressure additives are ineffective. Powders of copper and its oxides are intermediate.
Keywords: смазочные материалы; lubricants; кафедра теплоенергетики та холодильної техніки