Резание многослойных продуктов в пищевой промышленности - Гуць, Виктор Степанович; Губеня, Алексей Александрович; Метлев, Сергей Геннадьевич (My University, 2012)
В пищевой промышленности большинство пищевых продуктов, а также некоторые упа-ковочные материалы многослойные или имеют вкрапления, которые отличаются структурно-механическими свойствами от основного объема продукта. Особенность их реза¬ния — увеличение силы сопротивления движений лезвия при его приближении к вкраплению или определенному слою. Разработана методика исследования резки, проведено моделирование движений лезвия в многослойных продуктах, приведены математические модели. Получен ряд математических моделей резания в виде дифференциальных уравнений второ¬го порядка, которые позволяют определить силу резания и скорость лезвия в продукте. Приведены рекомендации выбора режимов движения резального инструмента, его ориентации относительно слоев продукта.

In the food industry most food products and some packaging materials are laminated, or have inclusions that are different structural and mechanical properties of the main volume product. Feature cutting such products — increase efforts at resistance movement blade to approaching blotches or a layer. A technique for examining cutting blades made of modeling movements in multilayer products presented mathematical models. In the results obtained a number of mathematical models of cutting in the form of second order differential equations that allow to determine the cutting force and speed of the blade in the product. Provides recommendations for cutting tool modes of motion, its orientation relative to the product layers.
Keywords: резки пищевых продуктов; cutting food; математическое моделирование резки; cutting mathematical modeling; кафедра екології та екоменеджменту; кафедра машин і апаратів харчових та фармацевтичних виробництв