Инженерный метод оптимизации цифровых систем управления - Голинко, Игорь Михайлович; Ладанюк, Анатолий Петрович; Кубрак, Анатолий Иванович (My University, 2014)
Для оптимизации цифровых систем управления предложен интегральный критерий качества с минимизацией управляющего воздействия. Численно подтверждено унимодальнисть критерия качества . Для одноконтурной системы управления численно определены функциональную зависимость оптимальных параметров цифрового регулятора от динамических свойств объекта управления . Расчетные формулы отличаются от существующих простой структурой , высокой точностью определения оптимальных параметров регулятора и большим диапазоном застосовності.Використання предложенного метода не требует знания теории дискретных систем, существенно для инженерно - обслуживающего персонала предприятий . Integral performance index with controlling action minimization is offered for control systems optimization. It is numerically confirmed a unimodality of performance criterion. For SISO control system the controller optimal parameters as function of the process dynamic are numerically defined. Design rules differ from existing ones by simple structure, good accuracy and ensure the efficient control. Use of the offered method does not demand knowledge of discrete systems theory that is essential for engineering-attendants of enterprises.
Keywords: метод оптимизации; система управления; цифровые системы управления; интергальный критерий качества; method of optimization; control systems; digital control systems; integral performance index; кафедра автоматизації та комп'ютерних технологій систем управління ім. проф. А.П. Ладанюка