Регуляция синтеза экзополисахаридов Acinetobacter sp. на среде с этанолом - Малашенко, Юрий Романович; Пирог, Татьяна Павловна; Гринберг, Тамара Александровна; Пинчук, Григорий Эфроимович (My University, 1993)
Изучено влияние С4-дикарбоновых кислот на процесс синтеза экзополисахаридов (ЭПС) Acinetobacter sp. при росте бактерий на среде с этанолом. Внесение в среду культивирования, содержащую этанол, С4-дикарбоновых кислот — интермедиатов метаболизма этанола — приводит к усилению глюконеогенеза и увеличению количества синтезированных ЭПС. Разработана технология получения ЭПС на основе этанола, позволяющая повысить в 4—5 раз продуктивность процесса биосинтеза ЭПС. Экзополисахариды, синтезированные на средах с этанолом и этанолом с добавлением С4-дикарбоновых кислот, различаются между собой по химическому составу. C4-dicarbonic acids have been studied for their effect on synthesis of exopolysaccharides (EPS) by Acinetobacter sp., while growing bacteria on the medium with ethanol, Introduction of C4-dicarbonic acids, intermediates of ethanol metabolism, into the ethanol-containing- cultivation medium intensifies gluconeogenesis and increases the amount of synthesized EPS. Developed technology of EPS production from ethanol permits making the productivity of the EPS biosynthesis process 4-5 times higher. Exopolysaccharides synthesized on the medium with ethanol or ethanol with addition of C4-dicarbonic acids differ in their chemical composition.
Keywords: экзополисахариды; регуляция; синтез; технология; С4-дикарбоновые кислоты; этанол; глюконеогенез; exopolysaccharides; regulation; synthesis; technology; C4-dicarbonic acids; ethanol; gluconeogenesis; кафедра біотехнології і мікробіології