Способ определения ортофосфорной кислоты и ее солей в присутствии полифосфорных кислот и их солей (Авторское свидетельство № 1326991) - Дроков, Висарион Григорьевич (My University, 1987)
Способ определения ортофосфорной кислоты и ее солей в присутствии полифосфорных кислот и их солей включает растворение навески пробы методом ионного обмена, перевод солей в соответствующие кислоты и последующее потенциометрическое титрование стандартным раствором щелочи. Способ отличается тем, что в процессе титрования регистрируют три скачка потенциала и по разности количества щелочи, пошедшей на титрование между первым и вторым и вторым и третьим скачками потенциала, определяют ортофосфорную кислоту. The method for determining phosphoric acid and its salts in the presence of polyphosphoric acids and their salts involves dissolving the sample by ion exchange, transfer salts in the corresponding acids and subsequent potentiometric titration with a standard solution of alkali. The method is characterized by the fact that during the titration three potential jumps are recorded. The phosphoric acid is determined by the difference in the amount of alkali consumed in titration between the first and the second and between the second and the third potential jumps.
Keywords: ортофосфат; полифосфаты; рН-титрование; три скачка потенциала; orthophosphate; poliphosphates; pH-titration; three potential jumps; кафедра харчової хімії