Социально-философский контекст Устава Союза благоденствия - Павлов, Валерий Лукьянович (My University, 2018)
Осуществляется социально-философский анализ уставного и одновременно программного документа одного из ранних декабристских обществ — Союза благоденствия. Исследуются целевые установки Союза, его приоритеты и ценности, особенности формирования и структура. Выделяются сильные и слабые стороны Устава. Отдельное внимание уделено вопросу о возможности существования и содержании не сохранившейся второй части документа.
Keywords: «Зеленая книга»; благоденствие; добродетель; справедливость; нравственность; человеколюбие; образование; воспитание; правосудие; общественное хозяйство; правительство; вольное общество; коренной союз; коренной совет; управа; «Green Book»; good; prosperity; virtue; justice; morality; philanthropy; education; upbringing; justice; public economy; government; free society; indigenous alliance; indigenous council; department; кафедра гуманітарних дисциплін