Синтез поверхностно-активных веществ Rhodococcus erythropolis IМВ Ac-5017, Аcinetobacter сalcoaceticus IМВ В-7241 и Nocardia vaccinii IМВ В-7405 на промышленных отходах - Пирог, Татьяна Павловна; Софилканич (Морозова), Анна Павловна; Берегова (Покора), Кристина Андреевна; Шевчук, Татьяна Андреевна; Иутинская, Галина Александровна (My University, 2014)
Исследовали синтез поверхностно-активных веществ (ПАВ) при культивировании Acinetobacter calcoaceticus ІМВ В-7241, Rhodococcus erythropolis ІМВ Ас-5017 и Nocardia vaccinii ІМВ В-7405 на отходах различных производств (пищевой, нефтеперерабатывающей, производства биодизеля). Показана возможность замены традиционных дорогостоящих субстратов (н-гексадекан и этанол) для биосинтеза ПАВ на промышленные отходы (пережаренное подсолнечное масло, мелассу, технический глицерин, жидкие парафины). Условная концентрация ПАВ была максимальной на маслосодержащих субстратах и превышала таковую на н-гексадекане и этаноле в 2–3 раза. Наиболее высокие показатели синтеза ПАВ наблюдались на пережаренном подсолнечном масле (2 % по объему) с использованием инокулята, выращенного на углеводных субстратах (меласса, глюкоза). Установлено, что внесение в среду 0,1 % глюкозы приводит к интенсификации в 2–4 раза синтеза штаммами ПАВ R. erythropolis ІМВ Ас-5017 и N. vaccinii ІМВ В-7405 на пережаренном масле. The synthesis of surfactants by Rhodococcus erythropolis IMV Ac-5017, Acinetobacter calcoaceticus IMV B-7241 and Nocardia vaccinii IMV B-7405 on industrial waste (food and oil-processing industry, production of biodiesel) was investigated. The possibility of replacing the expensive substrates (n-hexadecane and ethanol) by industrial waste (oil and fat industry, fried sunflower oil, glycerol, liquid paraffin) for the surfactant biosynthesis was established. The conditional concentration of surfactants was maximal on oil containing substrates and exceeded those on n-hexadecane and ethanol 2-3 times. The highest rates of surfactants synthesis were observed on fried sunflower oil with the use of inoculum grown on carbohydrate substrates (glucose, molasses). It was established that the addition of glucose (0.1 %) was accompanied by 2-4-fold intensification of surfactants synthesis by R. erythropolis ІМV Ас-5017 and N.vaccinii ІМV В-7405 on fried sunflower oil (2 %).
Keywords: интенсификация биосинтеза; поверхностно-активные вещества; промышленные отходы; biosynthesis intensification; surfactants; industrial waste; кафедра біотехнології і мікробіології