Система автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов в ферментере (Авторское свидетельство № 1735372) - Николаенко, Владимир Федорович; Веклич, Николай Петрович; Калинская, Елена Захаровна (My University, 1989)
Система автоматического управления процессом выращивания микроганизмов в ферментере содержит контуры стабилизации температуры, pH биомассы и пеногашения, контуры регулирования подачи питательных солей, воды и воздуха на аэрацию, исполнительные механизмы на линиях подачи субстрата и воздуха, вертикальную трубу с отсечным клапаном в верхней ее части, датчики температуры воздуха, поступающего на аэрацию, и температуры охлаждающей воды, блок регистрации тепловыделения, дифференциальное устройство, блок анализа, пять датчиков теплового потока и вычислительное устройство. The automatic control system in the process of growing mikroganizmov fermenter contains circuits stabilize the temperature, pH and biomass defoaming, control loops supply of nutrient salts, water and air for aeration, actuators on the lines of supply of substrate and air, a vertical pipe with a shut-off valve in the upper part, the sensors air temperature entering the aeration and temperature of cooling water, heat recording unit, the differential unit, the unit of analysis, five of the heat flux sensors and computing devices.
Keywords: управление; контур; датчик; механизм; management; path; mechanism; sensor; кафедра автоматизації та комп'ютерних технологій систем управління ім. проф. А.П. Ладанюка