Оценивание типов поведения технологических объектов управления методами нелинейной динамики - Кишенько, Василий Дмитриевич; Барышников, Александр Николаевич (My University, 2014)
В статье рассматривается проблема выявления особенностей поведения сложных технологических комплексов, которое характеризуется перемежаемостью, являющейся чередованием детерминированных, стохастических и хаотических режимов в условиях нестационарности. На основе анализа временных рядов технологических переменных методами нелинейной динамики предложены алгоритмы определения типов режимов функционирования сложных объектов управления, что обеспечит эффективную идентификацию соответствующих моделей для целей прогнозирования и принятия решений. The problem of identifying features of the behavior of complex technological systems , which is characterized by intermittency is the alternation of deterministic, stochastic and chaotic regimes in terms of nonstationarity. Based on the analysis of time series variables technological methods of nonlinear dynamics proposed algorithms determine the types of modes of operation of complex facilities management to ensure effective identification of appropriate models for forecasting and decision making.
Keywords: технологические объекты управления; нелинейная динамика; математическое моделирование; атрактор; technological control objects; nonlinear dynamics; mathematical modeling; attractor; кафедра автоматизації та комп'ютерних технологій систем управління ім. проф. А.П. Ладанюка