Становление декабристського движения (исторический и философский контексты). Часть первая «Союз спасения (Общество истинных и верных сынов отечества)» - Павлов, Валерий Лукьянович (My University, 2018)
С позиций истории и философии исследуется становление декабристского движения в России в 1816–1817 годах. Предметом рассмотрения выступает первое общество декабристов — Союз спасения (Общество истинных и верных сынов отечества). Значительное внимание уделено возникновению и развитию организации, подготовке устава и его смысловым особенностям. Показаны противоречивый характер этого документа, несоответствие предлагаемых декабристским содружеством средств достижения провозглашенных целей самим целям, чрезмерная формализация структуры Общества. From the positions of history and philosophy the formation of the Decembrist movement in Russia in 1816-1817 is being investigated. The subject of consideration is the first society of the Decembrists — the Union of Salvation (Society of True and Loyal Sons of the Fatherland). Important attention is paid to the emergence and development of the organization, the preparation of the charter and its semantic features. There are shown contradictory nature of this document, the discrepancy between the means of achieving the declared goals by the Decembrist community, the excessive formalization of the structure of the Society.
Keywords: масонство; клятва; декабристы; политика; конституция; монархия; крепостной строй; Decembrists; politics; constitution; monarchy; serfdom; Freemasonry; oath; кафедра гуманітарних дисциплін