Флуоресцентные свойства тиакарбоцианиновых красителей при низких температурах - Пирятинский, Ю. П.; Назаренко, В. Г.; Васюта, Р. М.; Качковский, А. Д.; Майборода, Елена Ивановна; Жукова, Ольга Анатольевна; Сломинский, Ю. Л.; Толмачев, А. И. (My University, 2003)
Проведено измерение разрешенных во времени спектров флуоресценции растворов красителей: тиакарбоцианина и его производных с этиленовым и виниленовым мостиками в полиметиновой цепи. Установлено, что при низких температурах в спектре проявляется дополнительная полоса, связанная с внутримолекулярным электронным переходом. На основании анализа времен жизни переходов и результатов квантовохимического моделирования данный переход отнесен к короткоживущей несимметричной компоненте, образующейся наряду с симметричной компонентой при релаксации возбужденного состояния, но не проявляющейся при комнатной температуре из-за конформационных превращений. The measurements of the time-resolved fluorescence spectra of the solutions of the thiacarbocyanine dye and its derivatives containing the ethylene and vinylene bridges in the polymethine chain were carried out. It was found that additional band connected with the innermolecular electron transition appeares in the spectra at low temperatures. Basing on the analysis of the life-times of the transitions and on the results of the quantum-chemical modelling, this electron transition was proposed to relate with the short-lived unsymmetrical component which is generated simultaneously with the symmetrical component upon the relaxation of the excited state, which does not exhibit oneself at room temperature due to conformational transformations.
Keywords: сопряженные молекулы; спектры флуоресценции; разрешенная во времени спектроскопия; цианиновые красители; cyanine dyes conjugated molecule; fluorescence spectra; time-resolved spectroscopy; кафедра харчової хімії