Оптимизация технологии разгонки спиртосодержащих фракций - Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий Михайлович (My University, 2018)
Разработана инновационная технология циклической ректификации без прерывания подачи в колонну греющего пара и питания, что позволяет повысить степень извлечения и кратность концентрирования ключевых примесей спирта. Технология предусматривает задержку жидкости на тарелках для увеличения времени контакта фаз. Исследование эффективности технологии проводились в производственных условиях в процессе разгонки спиртосодержащих фракций. Определены технологические параметры работы разгонной колонны. В ходе исследований отбирали исследовательские пробы по высоте колонны. После проведения их хроматографического анализа получены результаты распределения летучих примесей спирта по тарелкам колонны в условиях умеренной и глубокой гидроселекции. Доказано, что в условиях циклической ректификации снижение концентрации этилового спирта в кубовой жидкости от 11,5 до 5% об. позволяет достичь максимального извлечения головных примесей, повысить кратность их концентрирования на 12%, интенсифицировать извлечение высших спиртов сивушного масла на 10,3%, увеличить кратность их концентрирования на 22,4% и снизить концентрацию этанола в концентрате примесей на 9,5%. An innovative technology of cyclic distillation has been developed without interrupting the supply of heating steam and power to the column, which allows increasing the degree of extraction and concentration ratio of key alcohol impurities. The technology provides for fluid retention on the plates to increase the contact time of the phases. The study of the effectiveness of the technology was carried out under production conditions in the process of distillation of alcohol-containing fractions. The technological parameters of the accelerating column are determined. In the course of the research, samples were taken from the height of the column. After carrying out their chromatographic analysis, the results of the distribution of volatile alcohol impurities in the plates of the column in conditions of moderate and deep hydroselection. It is proved that in the conditions of cyclic distillation a decrease in the concentration of ethyl alcohol in the bottom of the liquid from 11,5 to 5 % by vol. allows you to achieve maximum extraction of head impurities, increase their concentration ratio by 12 %, intensify the extraction of higher fusel oil alcohols by 10,3 %, increase their concentration ratio by 22,4 % and reduce the concentration of ethanol in the impurity concentrate by 9,5 %.
Keywords: ректификация; кубовая жидкость; этиловый спирт; гидроселекция; примеси; rectification; bottom liquid; ethyl alcohol; hydroselection; impurities; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства