Оболкина, Вера ИльиничнаОлексиенко, Наталья ВалентиновнаКрапивницкая, Ирина АлексеевнаФедонюк, Антонина Владимировна2019-12-102019-12-102019Как продлить срок годности мучных кондитерских изделий / В. И. Оболкина, Н. В. Олексиенко, И. А. Крапивницкая, А. В. Федонюк // Мир продуктов. – 2019. – № 2. – С. 26–28.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/30506В статье рассмотрены факторы, влияющие на сроки хранения мучных кондитерских изделий: микробиологические аспекты, окисление липидного комплекса, сорбционные и десорбционные процессы. Проанализированы пути сохранения качества изделий в процессе хранения: температура, относительная влажность воздуха в помещении (складе), влияние упаковочных материалов, консервантов и антиоксидантов. The article considers factors affecting the shelf life of flour confectionery products: microbiological aspects, oxidation of the lipid complex, sorption and desorption processes. The ways of maintaining the quality of products during storage are analyzed: temperature, relative humidity in the room (warehouse), the effect of packaging materials, preservatives and antioxidants.otherактивность водымучные кондитерские изделиясроки хранениямикробиологическая порчаокисление жирасорбция влагидесорбция влагиупаковочные материалыwater activityflour confectionerystorage periodsmicrobiological spoilagefat oxidationmoisture sorptionmoisture desorptionpackaging materialsкафедра технології хлібопекарських і кондитерських виробівкафедра технології цукру і підготовки водиКак продлить срок годности мучных кондитерских изделийArticle