Стратегический анализ дестинаций на основе использования индекса медицинского туризма - Баев, Вадим Викторович (My University, 2019)
Учитывая, что организационной формой медицинского туризма выступает международный туризм, в основу стратегического анализа отдельных его дестинаций должны быть положены единые для всех стран инструменты. Одним из таких инструментов может выступать Индекс медицинского туризма (ИМТ). В статье проведено исследование элементов концептуальной модели Индекса медицинского туризма. Разработана классификация мегадестинаций медицинского туризма. Проанализированы общие индексы медицинского туризма по их основным составляющим в мировой пятерке стран–лидеров этой отрасли. Предложено инструментарий проведения SWOTанализа на базе аналитических материалов Medical Tourism Index, World Economic Forum: Travel & Tourism Competitiveness Report; World Economic Forum: The Global Competitiveness Report. Проведен SWOT-анализ макродестинаций стран-лидеров медицинского туризма.
Keywords: туризм; индустрия медицинского туризма; индекс медицинского туризма; стратегический анализ; tourism; industry of medical tourism; index of medical tourism; strategic analysis; кафедра туристичного та готельного бізнесу