Управление конфликтами: психологический аспект - Никитина, Ирина Всеволодовна (My University, 2014)
В статье раскрывается психологический аспект урегулирования деловых конфликтов с учетом психологических особенностей поведения оппонентов. Акцент делается на размещении характеристик невербального поведения деловых партнеров. Показано положительный потенциал разрешение различных видов бизнес-конфликтов. The article reveals the psychological aspect o f the settlement of business conflicts taking into account psychological features of the behavior o f opponents. Emphasis is placed on the characteristics o f non-verbal behavior o f business partners. Revealed positive potential resolution of different kinds of business conflicts.
Keywords: средства связи; характерные стадии коммуникации; коммуникационных барьеров; means of communication; communication barriers; characteristic stages of communication; кафедра гуманітарних дисциплін