Коваленко (Лисогор), Елена АртуровнаКовбаса, Владимир НиколаевичГребень, Богдан ВладимировичНагорный, Владислав ЮрьевичКуприянова, Татьяна Николаевна2017-03-302017-03-302016Исследование влияния осмотического обезвоживания на качество картофельных чипсов / Е. А. Коваленко, В. Н. Ковбаса, Б. В. Гребень, В. Ю. Нагорный, Т. Н. Куприянова // Вісник Національного технічного університету «ХПІ» : збірник наукових праць. Серія : Нові рішення в сучасних технологіях. – Харків : НТУ «ХПІ». – 2016. – № 18 (1190). – С. 175–179.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/24933Картофельные чипсы – высококалорийный продукт, а чрезмерное потребление жира приводит к ожирению человека. Поэтому задача состоит в получении продукта с низким содержанием жира, так как чрезмерное содержание жира ухудшает качество картофельных чипсов. Важным фактором, способствующим снижению жира в чипсах, есть содержание сухих веществ в картофеле и одним из способов их повышения является обрабатывание ломтиков картофеля раствором соли (осмотическое обезвоживание) перед обжариванием. Potato chips - high-calorie foods, and excessive fat intake leads to obesity man. Therefore, the problem consists in obtaining a product with low fat content, since an excessive content deteriorates the quality of fat potato chips. An important factor contributing to the reduction of fat in chips, have a solids content in the potato, and one way of increasing the potato slices is obrabatyvanii brine (osmotic dehydration) before frying.otherкартофельные чипсыкартофельосмотическое обезвоживаниеконцентрация соликафедра технології хлібопекарських і кондитерських виробівpotata chipspotataosmotich deydrationsalt kontsentrationИсследование влияния осмотического обезвоживания на качество картофельных чипсовArticle