Исследование механизма теплообмена при кипении воды и сахарных растворов - Гаряжа, Владимир Тимофеевич; Кулинченко, Виталий Романович (My University, 1973)
Поставленная нами задача заключалась в установлении закономерностей процесса кипения сахарных растворов и утфедей при пониженных давлениях и сводилась к нахождению связи между физическими свойствами кипящих растворов различных концентраций, греющей поверхностью, режимными параметрами, скоростью зарождения и роста пузырей, иx размерами в числом. Была изготовлена установка для исследования механизма кипении на горизонтальной трубке. Во избежание загрязнения от коррозии узлы и детали установки выполнены из аустеиитной стали XI8H10T и цветных металлов.

The task put by us consisted in establishment of conformities to the law of process of boiling of saccharine solutions and утфедей at decompressed and taken to finding of connection between physical properties of boiling solutions of different concentrations, warming surface, regime parameters, speed of origin and growth of bubbles, by their sizes in by a number. A fluidizer research of mechanism was made boiling on a horizontal tube In order to avoid contamination from corrosion knots and details of setting are executed XI8H10T and coloured.
Keywords: кипение; сахар; раствор; утфель; boiling; sugar; solution; massecuite; кафедра процесів і апаратів харчових виробництв