Особенности очистки сточных вод электрофлотацией - Кучеренко, Геннадий Степанович; Головаш, Э. А.; Салюк, Анатолий Иванович (My University, 1981)
Процесс флотации взвешенных веществ и бактерицидное воздействие электролиза исследовали при очистке сточных вод Новоград-Волынского мясокомбината. Экспериментальные исследования выполнялись с использованием электрофлотационного аппарата, представляющего собой сосуд с установленными в нижней его части электродами. Электроды изготовлялись в виде горизонтальной анодной плиты, сверху которой на расстоянии 5 мм укладывалась стальная сетка, при этом появляется возможность обеззараживания обрабатываемой жидкости одновременно с ее очисткой. С повышением плотности тока от 10 до 30 мА/см2 эффект очистки по микробному числу в обработанной воде снижается с 52 до 33%. При увеличении продолжительности обработки I с 10 до 25 минут эффект очистки по микробному числу снижается от 64 до 20% (при Ік = 15 мА/см?).

Flotation of suspended solids and bactericidal effect of electrolysis investigated wastewater treatment Novograd meat-packing plant. Experimental studies were performed using elektroflotatsionnogo device, which is installed in the vessel with the lower part of the electrodes. The electrodes were prepared in the form of a horizontal anode plate, on top of which was below 5 mm steel mesh, with an opportunity to disinfect treated water at the same time with her cleaning. With the increase in current density from 10 to 30 mA/cm2 cleaning effect on bacterial count in the treated water is reduced from 52 to 33%. With increasing duration of treatment I from 10 to 25 minutes cleaning effect on microbial count down from 64 to 20% (with Іk = 15 mA / cm.)
Keywords: сточные воды; электрофлотация; мясокомбинат; wastewater; elektroflotatsiya; packing plant; кафедра екології та екоменеджменту