Использование «Комплекса медицинского экспертного» в решении проблем эндоэкологии человека - Горчаков, Владимир Юрьевич; Старовойтова, Светлана Александровна; Горчакова, Л. А.; Оржельский, Игорь Владимирович; Кушнерчук, Степан Иванович; Переста, М. М.; Постоенко, В. О. (My University, 2006)
Эта разработка принципиально отличается от всего, что существовало ранее. Возможности КМЭ настолько широки, что его можно использовать не только в медицине, валеологии, биотехнологии, но и в ряде других технических направлений. Название «Комплекс медицинский экспертный» условное и не отражает всех характеристик прибора. Поскольку использование КМЭ позволяет в очень короткий промежуток времени определять потребность организма человека в том или ином пробиотике, витаминах, минералах и др. веществах; определять основные аллергены, которые вызывают изменения состояния человека; подобрать диету, нужные БАД и многое другое, то следовало бы при формировании ОКХ и ОПП подготовки бакалавра валеологии учесть необходимость в обучении студентов работе на этом приборе. Наличие подобного прибора позволит за один день провести обследование нескольких сотен детей, практически провести полное обследование детского сада или школы. Правда, составление рекомендаций на основе этого обследования займет в 5 – 6 раз больше времени. Однако, именно такой подход даст возможность серьезно поднять уровень профилактической работы как в детских коллективах, так и в любых других коллективах, где вопросу здоровья уделяется должное внимание. This development is fundamentally different from anything that existed before. KME capabilities are so broad that it can be used not only in medicine, valeology biotechnology, but also in several other technical areas . The name " complex medical expert" conditional and does not reflect all the characteristics of the instrument. As the use of KME allows for a very short period of time to determine the needs of the human body in some probiotics , vitamins, minerals and other substances , identify major allergens that cause changes in the human condition , pick up a diet , necessary supplements , and much more , it would be necessary for the formation of the OKH and Industrial bachelor valeologii account of the need to train students working on this device . The presence of such a device will allow one day to conduct a survey of several hundred children spend almost a full examination of the kindergarten or school. However, to make recommendations on the basis of the survey will take 5 - 6 times longer. However , this approach will make it possible to seriously raise the level of prevention in both groups of children , or in any other bands , where the issue of health is given due attention .
Keywords: комплекс медицинский экспертный; эндоэкология человека; комплекс медичний експертний; complex medical expert; human endoecology; кафедра біотехнології і мікробіології